到2020年 海南每个市县将至少设立一所公立中医医院_海

  •     开展中药资源普查工作,建好国家中药种质资源库、中药材种子种苗繁育基地、省中药资源动态监测和信息服务体系,提供中药资源和中药材市场动态监测信息。开展南药、黎族医药、海洋药资源的研究、保护和开发利用工作。充分发挥海南省独特的热带气候资源,大力开展海外南药引种栽培,加大本土南药资源开发和可持续利用。

        将中医药纳入我省“一带一路”建设规划推进国际合作专项实施

        促进中医药服务与旅游业相结合,创建中医药健康旅游示范区。发挥资源优势,引入社会力量,打造以中医养生保健服务为核心,融中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老服务为一体的中医药健康旅游示范区。

        同时,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,加强中医药设备配置和中医药人员配备。到2020年底,全省建成100个基层国医馆;到2030年底,全省建成200个基层国医馆。

        鼓励社会资本在海口、三亚、保亭、陵水、万宁、乐东、儋州等适合度假疗养的城市建设一批以中医康养保健服务为重点的中医康养度假村,开展中医诊断、治疗、康复、养生等服务,将海南建设成为面向旅居人群和国内外游客的康养中心。

        《关于印发海南省贯彻中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案的通知》(以下简称《通知》)4月12日由海南省人民政府办公室公布。《通知》明确,将全面建成以公立中医医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为重点、基层医疗卫生机构为基础、社会办中医医疗机构为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。到2020年,我省基本形成具有海南特色的中医药发展模式,成为全国中医药健康旅游和服务贸易发展示范省份。每个市县办好一所政府办中医医院,所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院、70%以上的村卫生室能够提供中医药服务。

        原标题:到2020年海南每个市县将至少设立一所公立中医医院

        《通知》强调,扶持黎族医药的发掘与整理工作,在五指山、琼中、乐东等条件成熟的民族地区中医医院试点设置民族医药科,发掘、筛选和使用安全有效的黎族医药适宜技术。力争将黎族医药纳入国家民族医药管理体系。

        到2020年全省每个市县均设立公立中医医院

        《通知》指出,重点加强省中医院以及海口、三亚、琼海、儋州、五指山、琼中等6所市县中医医院的基础设施建设,启动文昌、陵水、屯昌3家县(市)级中医医院改扩建项目。支持白沙和保亭两个没有县级中医医院的市县建设县级中西医结合医院,构建省内东、南、西、北、中区域中医药服务中心。到2020年各市县均设立公立中医医院(含中西医结合医院),其中90%达到二级甲等以上标准。

        鼓励社会资本建设中医康养度假村打造海南康养中心

        在我省扶持一批市场优势明显、具有发展前景的中医药服务贸易重点项目,建设一批特色突出、能够发挥引领辐射作用的中医药服务贸易骨干企业(机构);鼓励优秀的中医药企业和医疗机构在境外合作设立中医药服务机构和销售网络,鼓励高端中医药人才来琼工作。

        将中医药服务贸易试点作为全省开展服务贸易创新发展试点的重点领域进行突破,鼓励有条件的中医药机构开展对外交流与合作。

        力争将黎族医药纳入国家民族医药管理体系