2016年顺德外企纳税达108亿元_佛山新闻_南方网

  • 南方日报讯 (记者/罗湛贤)日前,顺德举行2017年外商投资企业新春座谈会,邀请了顺德外商投资企业协会、大型外商投资企业代表合共40多人参加。会上通报,2016年,顺德规模以上工业总产值达6825亿元,其中外资企业占了32.7%;顺德外资企业纳税108亿元,占全区总额的43.55%;而进出口额更是占全区进出口额的58%。

    据了解,该座谈会是顺德2017年“暖企活动”的前哨站活动,邀请了顺德外商投资企业协会、大型外商投资企业代表合共40多人参加。顺德区副区长招霞红介绍,顺德外商投资企业为顺德的经济发展作出了重要贡献。2016年,顺德规模以上工业总产值达6825亿元,其中外资企业占了32.7%;顺德外资企业纳税108亿元,占全区总额的43.55%;而进出口额更是占全区进出口额的58%。

    对此,顺德区委副书记刘怡表示,接下来将强化对企业的服务,成立专门的企业服务科,促进政企之间的沟通,营造良好的投资环境,扶持企业发展壮大。

    此外,外商企业带来了新要素、新观念,促进了产业结构的优化调整,促进了顺德新产业的培育。在外商投资的推动下,顺德产生了汽车配件、新材料和珠宝首饰等超百亿元产业。

    在座谈会上,多个外商企业代表发表了看法和建议。广东惠而浦家电制品有限公司总经理罗冠英则提出现在行业竞争激烈,期待政府能够出台政策吸引更多的一线员工来顺德。而广东大冢制药有限公司总经理梁枫则希望政府可照顾扎根在顺德的老企业,可以进行适当的倾斜,鼓励老企业进行二次扩能或者是再次招商引资。建议政府审批时可以适当灵活,尽量减少门槛和少设关卡,方便企业办事。