三亚向废弃矿山要绿地 2017年修复35个废弃矿山_海南新

  •     据记者了解,由于历史原因,三亚废弃的取土矿和花岗岩矿55个,其中花岗岩矿46个,目前已完成修复8个。为保护山体,经海南省大人批准,三亚已于2016年11月1日实施《三亚市山体保护条例》,这是针对山体立法的全国最早的地方性法规之一,也是全国首部比较系统与相对完整的规范山体保护的地方性法规。

        据三亚市林业局介绍,修复措施以坡面采取V型槽+绿网+种植花灌木及藤本植物,坑底板采取平整后挖穴种树,截排水系统利用V型槽或植生盆作为截水沟的方式进行修复。

        记者15日从三亚市林业局获悉,2017年三亚将投资约3亿元对全市35座废弃矿山开展生态修复工作,总修复面积约41万平米。

        图为三亚半岭温泉度假区周边受损山体1号坑,施工人员在陡峭的岩壁上建设V型槽。

        作为专业旅游城市,生态环境对三亚至关重要。自2015年4月以来,三亚作为中国“双修”(生态修复、城市修补)试点城市,通过山、海、河、城的修复、修补,生态环境和城市面貌获得明显改善。2017年,三亚持续推出“双修升级版”。

        图为三亚市吉阳区H-33号花岗岩废弃矿山生态修复工程施工现场。

        原标题:三亚向废弃矿山要绿地2017年修复35个废弃矿山

        记者从三亚市发改委了解到,三亚2017年将投入52.78亿元建设42个“双修”项目,主要为山体修复、污水处理厂及配套管网、景观提升、水系连通、地下综合管廊项目、新建污水处理厂及配套管网、农村水环境治理、街道综合环境整治、湿地公园建设等。